• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Простой, но строгий классицизм

Человек всегда стремится к вечности как состоянию стабильности и спокойствия. Если смотреть на течение истории, то особенно подобные дерзания проявляются в сложные, переходные периоды, когда ценится возможность найти опору в окружении разрушающихся прежних традиций и мировоззрения. Хочется расставить все точки над «i», обращаясь к лучшим примерам прошлого и создавая вокруг себя простые, строгие формы, всем своим видом говорящие о ясности представлений о времени и пространстве. В этом смысле идеология «застывшей красоты» классицизма состояла как раз в стремлении возводить завершенные, замкнутые формы, проникнутые духом умиротворения и стабильности. 

Образцовые ясность и примерность стиля классицизм составляют «каркас» направления, в котором художественная часть держится на рациональности композиционных решений, когда первостепенны целостность, простота и уравновешенность созданной формы. Истоки классицизма берут свое начало в античном искусстве архитектуры древних греков и римлян — тогда был создан классический тип жилого дома, выработаны пропорции античного храма. Именно в ту эпоху было придумано присущее классицизму возведение тектоничных сооружений, то есть зданий, чьи формы ясно выявляют внутреннюю конструкцию строения. 

Особенности классицизма призваны создать вокруг здания гармонию, упорядоченность и даже предсказуемость спокойствия. Поэтому архитекторы классицизма проектируют симметричные относительно главного входа планы, фасады здания, и применяют, в основном, светлые оттенки в окраске фасадов. Благодаря такому мировоззрению в здании, выполненном в этом стиле, присутствуют колоннада, треугольный фронтон, карнизы и пилястры, разделяющие стену на стройные ряды сегментов. 
 Классицизм перетекал из одного столетия в другое, вспыхивая попеременно в европейских странах. В России стиль получил свое развитие в XVIII, когда полным ходом шла европеизация страны благодаря деятельности Екатерины II. В это время строилось новое мышление, основанное на идеях ценности человеческой личности, гармоничных отношений с природой и уважения к государству. Поэтому классицизм, с его восхвалением благодатной эпохи античных времен, пришелся как нельзя кстати.

Большой Екатерининский и Александровский дворцы, входящие в состав современного музея-заповедника «Царское село», построены по всем канонам классицизма и несут в себе искомую атмосферу устойчивости и уверенности в завтрашнем дне. 
Простор и упорядоченность классицизма сменила самобытную кривизну средневековых улочек Парижа на простор и упорядоченность широкой улицы Риволи, отвечающей всем требованиям направления. Здесь же, в Париже, находится храм Святой Женевьевы, который хранит в симметричности своих колоннад спокойное величие стиля.

Классицизм в интерьере может видоизменять свой образ в зависимости от того, в какой стране находится здание. Во Франции, родине роскошных рококо и стране, возлюбившей помпезное барокко, помещение в этом стиле выглядит пышнее и торжественнее, чем классицистический интерьер английского дома, с его чопорной строгостью и приглушенностью тонов.
 
Здесь действуют те же правила, что и в проектировании фасадов: важны геометрически правильные, простые объемы, завершенность формы, уравновешенность и симметричность. Рациональность дисциплины чувствуется во всем: в высоте светлого потолка, в благородстве мебели из добротных материалов, лишенной всякой вычурности и крикливости, в палитре светлых цветовых оттенков, добавляющих спокойствия и простора помещению.