• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Элегантность неоклассики

Возвращение к лучшим примерам прошлых столетий — это нередкая вещь, случающаяся в ходе течения истории. Стиль «неоклассика», или неоклассицизм, появился благодаря очередному обращению к статичной стабильности целостной и простой формы, зародившейся в античные времена, что вспыхнула заново в XVII веке и сменила пышную торжественность барокко и рококо в XVIII веке. 

Неоклассицизм воспевает еще большие легкость и ажурность, что были присущи классицизму. Направление берет на себя задачу гармоничного совмещения рациональности и предсказуемости развития формы с настроением чистой романтичности. Идеология стиля напоминает осенний сад, застывший в холоде первых заморозков, где каждая деталь — дозревающая ягода рябины или подернутый желтизной лист березы — безмолвствует в серебряной дымке инея при первых лучах ясного октябрьского солнца. 

В неоклассицизме нет лишних деталей — этот стиль является полным соответствием понятия элегантности, с предельной аккуратностью предложенных оттенков и размещенного декора, со строгостью пропорций и рациональностью архитектурных решений. Во всем сквозит спокойствие благородства и достоинства. 

Черты неоклассицизма пропагандируют сдержанность во всем: здесь нет чрезмерности ярких цветов и тяжеловесности изобилующих элементов. Неоклассицизм не отвергает другие стили — это направление берет на вооружение самые изысканные черты «конкурентов»: немного позолоты рококо, уместные искры барочной демонстрации величия в качестве акцента и, конечно, принципы «золотого сечения», взятые у античности и поставленные в основу классицизма. Главенство прямых линий, простоты формы и уместности нечастого декора в сочетании со стремлением к благополучию и радости жизни уходят от некоторой сухости классицизма и создают утонченную атмосферу благородства.
 
Улицы Парижа наполнены элегантностью зданий в стиле неоклассицизма — в этом смысле прогулка по французской столице может стать экскурсией в элегантный мир неоклассицизма. Монументальное и строгое здание Военной школы, ажурная и легкая церковь Сен-Сюльпис, спокойный и величественный театр Одеон, масштабный по размерам Монетный двор — эти памятники архитектуры добавляют шарм живописным парижским пейзажам. 

Площадь Согласия также является ярким примером неоклассицизма — она, ранее носившая имя Людовика XV, завершает собой парк Тюильри. Площадь отличается тем, что не замкнута зданиями, а открыта городским потокам и принимает в свое русло, помимо Тюильри, аллеи Елисейских полей и набережную Сены.
 Неоклассицизм — это пространство, воздух, атмосфера изысканности и благородства. Поэтому дизайн в стиле «неоклассика» предполагает любые способы визуального расширения пространства: большие зеркала, что вытянуты от пола до потолка, светлые и легкие — пастельные — оттенки цветов, стеклянные витражи обогатят элегантностью интерьер Вашего Дома. Неоклассика содержит в себе респектабельность паркета из дуба или красного дерева, которая может быть успокоена добротностью небольшого ковра. 

Акцентом, придающим торжественности интерьеру в стиле неоклассицизма, может служить использование бронзы в виде небольшой статуи, подсвечника или элемента мебели. Мрамор, также использующийся для придания парадности убранству помещения, декорированного в этом направлении, может присутствовать фрагментарно и в небольших количествах: в виде каминной плиты или столешницы. 

Декорируя Дом в этом стиле, важно сохранять ощущение простора и пространства, не переусердствовав в количестве мебели и дизайнерских элементах: неоклассицизм благороден и сдержан, словно легкое дуновение хороших духов, летящее шлейфом вслед за элегантной незнакомкой, шествующей по парижской улице.