• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Резьба по дереву

Самый древний и распространённый вид художественной обработки дерева – резьба. Дерево обладает такими свойствами, которые позволяют мастеру изготавливать изделия разной степени сложности. Деревянная резьба широко применяется в декорировании – отдельных деталей интерьера, или же целого помещения.

В наше время комбинаций различных стилей, нет строгой классификации техники обработки дерева, но тем не менее выделяются основные:
- сквозная резьба
- глухая резьба
- скульптурная резьба

При сквозной резьбе фон и древесина удаляются по границам рисунка. Глухая резьба характерна резьбой по плоскому фону, и рисунок может быть, как выпукло рельефным, так и «утоплено» глубоким. Наиболее затратный по времени и силам – рельефная резьба. Сюда можно отнести барельефы и горельефы, большую роль в которых играет светотень. Скульптурная резьба одна из самых сложных техник – мастеру важно правильно сохранить пропорции, видеть фигуру в объёме и не потерять перспективу.
 При использовании деревянной резьбы в интерьере обязательно учитывается порода дерева. Дерево с грубой фактурой и рисунком отлично впишется в стиль этно, модерн или кантри, а дерево дорогих пород с необычным рисунком волокон применяются в роскошных классических интерьерах.

К менее текстурным породам относятся – липа, осина и берёза, но с помощью тщательной шлифовки и специальных пропитывающих составов, рисунок древесины можно сделать более выразительным. У ольхи древесина красновато-жёлтая, и считается наиболее яркой среди остальных. Ясень и дуб коричнево-бурых оттенков. Яблоня и груша станут розовато-бурыми. Лиственница красновато-коричневая, а кедр охристо-розоватый.

Особо стоит отметить деревянную мозайку, известную как техника маркетри, которая известна ещё с античных времён, но ставшая особо популярна в XVIII веке.
Особенность техники маркетри – мозаичный набор рисунка из кусочков шпона различных пород дерева. Элементы мозайки врезают в служащий фоном шпон, затем закрепляют бумагой и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия.

Интарсия и облицовывание – основные процессы изготовления в технике маркетри.
Интарсия – это когда по определённому рисунку в фоновый шпон врезаются кусочки шпона других пород.
Облицовывание – весь набор мозайки наклеивается на украшаемую поверхность изделия.

Не менее популярны в классическом интерьере резные карнизы для портьер. Дерево позволяет вырезать узоры в любом классическом стиле. Вырезанные вручную карнизы придадут особую роскошь Вашему интерьеру.

Теплота цвета, богатый природный рисунок и мягкие тона древесины приковывают внимание, доставляя большое эстетическое наслаждение.
Резьба по дереву – оригинальный и сугубо индивидуальный способ декорирования интерьеров Вашего Дома.