• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Создание скульптуры – искусство высокого вкуса и стиля

Создание скульптуры – особый вид искусства, это кропотливый, но в то же время благодарный труд. Садовая и интерьерная скульптура стала предметом роскоши еще в античные времена. Изваяния из мрамора, слоновой кости, полудрагоценных камней и даже золота стали главным украшением внутреннего убранства дворцов и храмов Древнего Рима. Статуи и бюсты олимпийских богов и героев изготавливались искусными мастерами полностью вручную, что требовало немало времени. Естественно, такая работа стоила очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только аристократы.

Вдохновение античных скульпторов перенеслось в эпоху Ренессанса. Возрождение оставило нам огромное скульптурное наследие. Человек как высшая цель мироздания изображен во всей красе своих форм.

Сегодня скульптура, высеченная из натурального камня, остается предметом роскоши, свидетельствуя о состоятельности и высоком вкусе своего обладателя. Скульптура представляет собой большую эстетическую ценность. Скульптура, как вид искусства, – это настоящее высокохудожественное произведение, имеющее свой неповторимый образ и характер.

Одним из лучших натуральных камней для изготовления скульптур и по сей день является мрамор. Высокая пластичность позволяет плавно передать формы каменного изваяния, искусно выразить игру света и тени.

Красота и изящность мрамора сохраняют свои черты столетиями, благодаря чему мраморное изваяние может стать настоящей семейной ценностью, будь то «античная» ваза, статуя Мадонны или бюст Аполлона.

Мрамор – благородный камень, его отличает уникальный оттенок: молочно-белый или же медовый, нежно-розовый, изысканно-серый или насыщенный черный.

Итальянский мрамор считается одним из чудес света. Белый каррарский мрамор, добываемый в Тоскане, пропускает свет на глубину до 3 см. Это поистине удивительное явление! Именно из этого мрамора выполнены великолепные скульптурные произведения знаменитого Микеланджело.

Излюбленный материал древнегреческих скульпторов – греческий паросский мрамор славится не менее.

Мраморная скульптура, изготовленная по Вашему индивидуальному заказу, станет неповторимым элементом интерьерного декора и роскоши, создавая особую атмосферу. Садово-парковая скульптура органично вольется в архитектурный ансамбль, украшая и одновременно преобразуя ландшафт Вашей резиденции. Технология создания скульптуры – процесс многоступенчатый, требующий творческого подхода и искусной ручной работы, особенно со скульптурой малых форм.

На первом этапе задуманная идея воплощается в проработанный в деталях эскиз. Затем мастер вылепливает из глины (или воска и даже пластилина) уменьшенную модель, которая позже будет выполнена уже в камне. Если же произведение сложное и крупное, лепщик изготавливает другой макет, увеличенный и детальный.

Выполнив свою работу, лепщик отдает бразды правления формовщику. Он, в свою очередь, снимает с глиняной модели гипсовую форму и отливает по этой форме гипсовый слепок. На поверхность гипсового изваяния наносятся точки, которые переносятся на каменную глыбу для отделки.

Далее, воспроизводя слепок, к делу приступает камнетес – резчик по камню. Исходя из композиционных особенностей будущего скульптурного изделия, его смысловой нагрузки и места расположения он выбирает сам камень, его цвет и фактуру. На очереди – художественная ручная резьба по камню. 

Постепенно общие, грубые формы мраморной фигуры оттачиваются вплоть до мельчайших деталей. К полировке и шлифовке приступают уже на последней стадии работы со скульптурой. Покрытие воском защищает мрамор от механических повреждений и неблагоприятных климатических условий.

Так рождаются скульптурные шедевры. Результаты создания скульптуры превосходят все ожидания.

Однако не только мрамор достоин пристального внимания. Скульптурные изваяния из драгоценных камней придадут Вашему Дому непревзойденное великолепие императорского дворца. Малахит, яшма, нефрит, лазурит, бирюза, агат, без сомнения, поразят красотой своего рисунка, богатой и своеобразной палитрой оттенков.