• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Витражи в интерьере – эксклюзивные произведения декоративного искусства

Роскошным украшением Вашего загородного Дома станут витражи в интерьере. Великолепные орнаментальные или сюжетные композиции создают торжественную обстановку и привносят некую таинственность.

Искусство витража пришло к нам из Средневековья, изначально оно применялось в храмовом строительстве. Позднее витражи стали украшать окна в Домах богатых вельмож. 

Классический витраж, он же паечный или наборный, как и несколько столетий назад, изготавливается по технологии соединения кусочков цветных стекол с помощью спаиваемого металлического профиля. Классический витраж можно отличить по геометрическому орнаменту и незначительным по размерам стеклам.

Но если в эпоху Средневековья выбор цвета стекла был крайне ограничен и художники были вынуждены прибегать к разнообразным хитростям получения новых оттенков, то сегодня цветовая гамма витража огромна.

В настоящее время витражи в интерьере получили и новое применение. Художники и дизайнеры не останавливаются на оконном декорировании, предлагая декоративное оформление дверей, мебельных фасадов, зеркал, каминных экранов. Витражами можно украсить и межкомнатные арки и перегородки. Оригинально смотрятся витражные настенные панно, навесные или же встроенные непосредственно в стену.

Использование витража в потолочных конструкциях – уникальное решение для оформления загородного Дома. А в сочетании с подсветкой цветные стекла заиграют всеми своими яркими, насыщенными красками. Изюминкой декорирования интерьера станут и роскошные люстры, выполненные в витражной технике. 

Фальшокна окна также могут быть изготовлены из витражей. В такие витражные картины устанавливается внутренняя подсветка, имитируя дневное освещение.

Освещению в витражном декорировании принадлежит ключевая роль. В зависимости от него витраж создает совершенно неповторимую атмосферу в помещении: романтическую, загадочную. Игра цвета, света и теней просто завораживает. Кроме того, освещенность определяет выбор палитры цветов витража – красота стекол должна раскрыться в полной мере.
 Витражное изделие создается исключительно по уникальному образцу. Благодаря индивидуальному и грамотному подходу витражное декорирование органично впишется в любой интерьерный стиль, от классического до хай-тека, визуально при этом расширяя пространство.

Различные технологии производства витража позволяют создавать удивительный витражный орнамент. Самой уникальной и при этом самой сложной техникой остается «Тиффани», позволяющая изготавливать объемные витражи. Так отдельные их элементы могут получать выпуклые или вогнутые сложные формы. Абсолютно уникальные зрительные эффекты придают витражу еще большую изящность и неповторимость. Витраж, выполненный в этой технике, – итог ювелирной работы мастера, и, безусловно, его можно назвать совершенством. 

Витражная композиция, крупная или миниатюрная, буквально преображает помещение. Каждая декорированная деталь становится неподражаемым и эксклюзивным произведением декоративного искусства. Витраж в интерьере – один из самых эффектных способов оформить свой Дом в индивидуальной манере.