• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Ландшафтное искусство декорирования приусадебной территории

Ландшафтное искусство прошло долгий путь становления, вбирая в себя традиции разных эпох и стран. И сегодня совершить увлекательное путешествие по императорским садам и паркам Европы, прогуляться по традиционным садам Китая, Японии, оказаться в экзотическом раю можно на собственной приусадебной территории. Яркие краски садово-паркового ландшафта подчеркнут красоту и величественность Вашего загородного Дома. 

Благоустройство садово-паркового ансамбля начинается с выбора ландшафтного стиля и не должно вступать в противоречие с архитектурными особенностями особняка. Четкость линий, точные пропорции, симметричная разбивка территории, упорядоченные элементы отличают регулярный стиль. Пейзажный стиль предполагает природную естественность и отвергает строгие линии. Тематический ландшафтный стиль соответствует определенной теме.

Вариантов ландшафтных стилей множество, и каждый из них по-своему уникален и прекрасен. Неизменным остается одно – тот или иной садово-парковый ландшафт подчеркивает Ваш вкус и Вашу индивидуальность.

Ухоженный газон определяет территориальные границы зон и в то же время объединяет все элементы сада. Украшают участок и обеспечивают комфортную прогулку фигурно вымощенные садовые дорожки, природным камнем, плиткой, гранитной крошкой. Декоративная садовая дорожка – путеводная линия, ведущая в самые затаенные уголки Вашего сада. Рисунок и тип мощения главных и второстепенных тропинок становятся важными элементами формирования неповторимого облика участка. 

Художественно подстриженные зеленые насаждения: разнообразные деревья, кустарники, цветочные клумбы – составляют великолепные композиции и образуют целые парковые аллеи, по которым так приятно не спеша пройтись. Благодаря искусному сочетанию ранних и поздних сортов растений Ваш сад будет цвести и благоухать долгое время. Одним из потрясающих украшений сада может стать колоритный розарий.

Центральное место в парке может занимать декоративный водоем: плавательный бассейн, спокойный пруд с водными растениями, парадный фонтан, искусственный или природный родник, мелодичный ручей, бурлящий или плавно стекающий по каменным ступеням каскад или даже прохладный грот. 

Традиционно берега водоема украшают натуральным природным камнем, в том числе мрамором. Декорирование водной зоны удачно подобранными архитектурными элементами привлечет любопытный взгляд. Многоцветные клумбы вокруг, приподнятые в чаши или выстланные узорчатым ковром, образуют невероятной красоты пейзаж.
 Ландшафтное искусство подразумевает декорирование территории садовой скульптурой. Роскошные мраморные бюсты и статуи, вазоны, колонны и полуколонны богато украсят Ваш сад, привнося ноты благородства. Садовая скульптура может являться самостоятельным элементом оформления ландшафта и быть частью архитектурной композиции. 

Аристократичный вид саду придают арочные трельяжи, увитые пышной зеленью. Красивые беседки и перголы приглашают задержаться и вдохнуть цветочные ароматы, побыть наедине с природой, предаться мечтам. Арки и перголы также используются для зонирования пространства и служат входом в другую функциональную зону. 

Отдельными элементами декора участка могут стать кованые изделия. Кованое ограждение беседки или мостика, кованая арка или решетка для вьющихся растений, основание фонаря гармонично впишется в пространство английского сада.

Вечерняя подсветка растений, освещение дорожек, беседок преображает садово-парковый ансамбль, создавая атмосферу уюта, таинственности и романтики. Подводное освещение фонтанов и водоемов в сочетании с журчанием воды оставляет неизгладимые впечатления. В сумеречное время декоративное освещение преображает красоту пейзажа и выгодно подчеркивает архитектурные композиции. Садовая скульптура превращается в удивительное произведение искусства. 

Тип декоративного освещения подбирается отдельно для каждой зоны.

Ландшафтное искусство – комплексная работа по созданию единого стиля декорирования садово-парковой зоны, требующая пристального внимания к каждому его элементу. Искусный садово-парковый ландшафтный дизайн перенесет Вас из городской суеты в безмятежность на лоне природы.