• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Реставрация лепнины

Профессиональная реставрация лепнины — это придание рельефному декору той же формы, фактуры и цвета, какие он имел изначально, при изготовлении. Техники и технология данного процесса требуют не только наличия опыта у мастера — специальные знания и профильное образование обеспечивают качественное выполнение этой задачи. 

В понятии «восстановление лепнины» подразумеваются как работы в интерьере, так и с экстерьером зданий, украшенных рельефным декором из гипса, — принципиальной разницы в порядке действий у реставратора нет. Также подобные мастерские занимаются восстановлением многолетнего лепного декора, включая памятники архитектуры, и устранением повреждений на недавно созданных образцах этого вида украшения дома. 

Самым слабым местом у лепнины считаются швы и места стыковки форм — трещины и деформация происходят, в первую очередь, здесь. Процесс реставрации предполагает также устранение механических повреждений гипсовой лепнины: сколы, выбоины и более крупные поломки бесследно исчезают в руках компетентного мастера. Работа с современными изделиями из гипса часто подразумевает обновление — шлифовку поверхности декора или свежую покраску. 

Реставрационный процесс начинается с расчистки места работы от пыли, грязи и налета, а после — с изучения гипса, чертежей и эскизов, если последние имеются в наличии у заказчика. Следующие далее этапы демонтажа поврежденных элементов и литья недостающих частей требуют аккуратности и терпения, чтобы реставрация лепнины из гипса прошла успешно.

Трудоемкость процесса восстановления, высокие требования к полученному результату и сложность самой формы различают цены на реставрацию лепнины. Компетентный в данной сфере специалист сможет огласить ориентировочную стоимость восстановительных работ после выезда на объект и предварительной оценки состояния гипсового изделия. 

Реставрация лепнины фасада

Реставрация лепнины фасада требует большого объема подготовительных работ. Оперативно и качественно восстановительные работы проходят в специально оборудованных мастерских. 

Особенностью фасадной лепнины служит жесткость ее крепления к поверхности стены — это обеспечивает долговечность и надежность рельефной композиции и в то же время является замедляющим работы фактом: снять изделие или его фрагмент для реставрации чрезвычайно сложно. Поэтому чаще всего реставрационные работы по фасаду с лепным декором проходят на месте. 

Реставрация лепнины на потолке

Качественная реставрация лепнины на потолке, как и при работе с фасадом здания, со скульптурами и барельефами, начинается с подготовительного этапа. Прежде всего, в это понятие включены очистка поверхности и последующее изучение состава гипса и чертежей, по которым было произведено изделие. 
Качество полученного результата здесь так же зависит от успешно и тщательно проведенного этапа подготовительных работ: состав гипса, прорисовка и создание недостающих элементов, подбор цвета для создания единой композиции, грамотная шлифовка поверхности изделия — все это является составляющими и неотъемлемыми частями профессиональной реставрации лепнины на потолке. 

Реставрация гипсовой лепнины

Грамотно выполненная реставрация гипсовой лепнины не только возвращает изделию первозданный вид, но и предотвращает дальнейшее разрушение декора. Этот вид работы требует максимально точного и аккуратного следования известным техникам и технологиям сферы реставрации изделий из гипса. 
И в то же время наличие развитого художественного мышления необходимо в случае восстановления сильно разрушенной старинной лепнины, когда отсутствуют чертежи и эскизы к изделию и невозможно прорисовать целостность когда-то созданной композиции. В решении такой задачи создается новый эскиз, с органичным вписыванием новых линий и форм в существующие остатки былого рисунка.