• Санкт-Петербург, Миллионная 21
  • Напишите нам: info@project812.ru

Все статьи

Автономная система вентиляции

Здоровье и безопасность — самые главные и непреложные условия благополучия, и тема настоящей статьи раскрывает успешную реализацию одного из аспектов комфортной безопасности жизни.

Современные проекты предусматривают наличие вентиляции, но она не всегда способна обеспечить поступление чистого и свежего воздуха во внутреннее пространство здания. Домашние системы кондиционирования или устройства для внутренней обработки воздуха предназначены, в основном, для охлаждения и очистки воздуха отдельно взятого помещения. Организация в доме автономной приточно-вытяжной вентиляции решит задачу качественного воздухообмена всех помещений.

В нашей практике есть опыт участия в разработке автономной системы вентиляции для большого офиса. Согласно предъявленным требованиям, в офисе были установлены бронированные окна с максимальной степенью защиты, бронированная герметичная дверь на входе и в кабинете главы компании, а также автономная система вентиляции с многоступенчатой очисткой воздуха, обеспечивающей полную безопасность в случае опасных атмосферных выбросов или газовой атаки. В данном случае не только глава компании, но и сотрудники защищены от непредвиденных ситуаций.

Конструктивное совершенство организованного воздухообмена

Говоря о конструктивной основе самостоятельной системы вентиляции, она устанавливается отдельно от всех систем и состоит из двух каналов — приточного и вытяжного. Приточный канал обязательно состоит из системы фильтров, и должен обеспечивать подогрев нагнетаемого в помещение воздуха. Нагрев воздуха агрегатами системы может происходить как за счёт электрической энергии, так и благодаря контуру отопления. Увлажнение воздуха осуществляется при помощи установки в канал приточной вентиляции парогенератора или канального увлажнителя. Почти все современные системы автономной вентиляции имеют таймеры, что позволяет планировать работу системы.

Полноценная автономная вентиляция обеспечивает внутреннее пространство постоянным свежим воздухом в каждом помещении. Так же эта система решает задачу качественной обработки поступающего воздуха: фильтрация, увлажнение, нагрев или охлаждение. Рекуперация тепла с КПД достигает 85%.

Отдельного внимания заслуживает система фильтрации воздуха. В современных установках применяется трёхступенчатый комплекс фильтров:
— фильтр грубой очистки, очищающий воздушную массу от крупных частиц;
— фильтр тонкой очистки, или HEPA-фильтр, задерживающие пыль и бактерии;
— угольный фильтр, предназначенный для очищения поступающего воздуха от молекул газов и органических соединений.

В автономной системе вентиляции имеется, так же, возможность установки дополнительного фильтра на основе ультрафиолета — фотокаталитического, с его основной функцией очистки воздуха от токсичных соединений — газ или ядовитых летучих веществ.
 

Ежегодная защита от сезонных зеленых раздражителей

Одним из бесспорных аргументов в пользу установки автономной системы вентиляции в доме является сезонная аллергическая реакция. Используемые в приточной вентиляции фильтры успешно справляются с этими раздражающими аллергенами.

Чистый воздух — залог здоровья всей семьи — является смысловой основой существования автономной системы вентиляции.